Volumen de envíos de choritos crece 22% a agosto de este año por acumulación de cosechas

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La industria mitilicultora, o tradicionalmente conocida como productora de choritos o mejillones, continúa al alza. Según un informe de la consultora acuícola Indexsalmon, los embarques de choritos, durante enero-agosto de 2017, sumaron 60.770 toneladas, un 22,3% más respecto de las 49.670 toneladas registradas en igual período de 2016.

En valor FOB (costo a bordo), los envíos sumaron US$ 163,7 millones, cifra que representa un incremento de 24% en comparación con los US$ 132,6 millones obtenidos en los primeros ocho meses del año pasado.

El presidente del Comité Comercial de la Asociación de Mitilicultores de Chile (AmiChile), José Miguel Barros, señaló que «el efecto de la crisis de la marea roja y las paralizaciones de pescadores ocurridas en mayo de 2016 en la X Región hicieron que las cosechas y los procesos se tuvieran que suspender por cerca de un mes. Esto afectó la capacidad que teníamos de traer materia prima en ese entonces, lo que generó que el volumen a agosto fuera muchísimo mayor este año».

Barros añadió que «las condiciones económicas mundiales han sido más favorables, las campañas de promoción que hemos estado haciendo, tanto en China como en Estados Unidos, han dado buenos resultados y los rendimientos que hemos tenido en la industria a nivel de cultivo han estado mucho mejores que el año pasado, lo que nos ha permitido mantener precios más atractivos».

Los principales mercados de destino en volumen y en valor a agosto de 2017 fueron España, con un volumen acumulado de 13.547 toneladas y un valor total de US$ 45,9 millones; Estados Unidos, con 8.522 toneladas y US$ 19,8 millones; Francia, con 7.375 toneladas y US$ 17,5 millones; Italia, con 7.027 toneladas y US$ 17,5 millones; y Rusia, con 4.925 toneladas y US$ 11,7 millones (ver infografía).

Respecto del alza en valor que anotó este molusco en España, Barros indicó que «la distribución en dicho país y el consumo per cápita de mejillones es altísimo, por lo que muchas de las empresas productoras tienen nexos con España y desde ahí hacen la distribución de Europa. Adicionalmente, los formatos que se distribuyen en España son de un valor más alto, como la media concha y la carne».

Precio promedio, al alza

De acuerdo con la firma consultora, en el período analizado, los choritos chilenos obtuvieron su mejor precio de venta en España, alcanzando los US$ 3,39 el kilo, un 3,2% más que lo registrado en los primeros ocho meses de 2016.

Pese a que el precio por kilo de este producto fue inferior en Japón (US$ 3), el aumento en ese destino asiático fue mayor que en España, ya que el valor se elevó un 3,7% en comparación con el mismo período del ejercicio anterior.

Mejor precio
Los choritos chilenos obtuvieron su mejor precio de venta en España, alcanzando los US$ 3,39 el kilo.

 

Fuente: El Mercurio