Exportaciones de vino esperan crecer a tasas de dos dígitos en China

0
El presidente de Vinos de Chile A.G, Mario Pablo Silva, ve un segundo semestre positivo en exportaciones de vinos con crecimientos similares al primero, incluso con crecimientos cercanos al 10% compartido entre valor y volumen.
En los primeros cuatro meses del 2017, las exportaciones de vino embotellado registraron un alza de 6.2 % en volumen y un 5.5% en valor respecto a igual período del año 2016. En abril se exportó un 3,5% menos en volumen y un 6,2% menos en valor.  En abril, el precio promedio se ubicó en US$26,8 por caja. Y en lo que va del año, el precio promedio llega a los US$27,5 por caja. Números más que positivos para el presidente de Vinos de Chile A.G. que señaló que con lo acumulado en los dos primeros meses del año, se superaron las proyecciones de este 2017.
imagen: fitzroy.cl
imagen: fitzroy.cl
-China creció 20,7% en volumen y 30,7% en valor, y EEUU disminuyó 1,2% y creció 0,3% respectivamente. Según las cifras, se consolida a China como el principal importador de vino chileno  ¿Creen que las cifras sigan creciendo en los próximos meses y qué se espera para el mercado asiático en general?
-En los últimos años se ha tenido un desarrollo muy importante en los diferentes mercados internacionales, en especial con el mercado asiático, un crecimiento generado por  nuevos polos de desarrollo e ingreso de nuevos consumidores a la categoría, sin embargo, los países productores están invirtiendo y desarrollando estrategias y marcas para alcanzar un aumento en su market share.
Chile presenta enormes ventajas competitivas tanto como paraíso vitivinícola, talento y calidad de su gente e innovación que nos permiten proyectar un desarrollo sano y competitivo en el largo plazo.
-¿Cuál es el balance de este semestre ya casi terminado?
-Un primer cuatrimestre con crecimiento. Los primeros 4 meses del año registran un crecimiento  de vino embotellado de un 6,2 % en volumen  y un 5,5 % en valor por sobre el año anterior. Destaca también el crecimiento acumulado del Espumante con un crecimiento en valor de  24,7 %   y  en volumen 20,8%.
En lo que va del año, las alzas se explican en forma importante por la mejora en las exportaciones de vino de US$ 30- US$40 por caja, que crecieron 12%  en volumen y 11,1% en valor, y por las exportaciones por sobre los US$ 40 por caja, que aumentaron 8,4% en volumen y 12,4% en valor.   Proyectando este buen desempeño a 12 meses, las exportaciones totales de vino embotellado registran un alza de 3,9% en volumen y de 2.8% en valor respecto al período precedente. Esto nos permite mantener una mirada positiva para el resto del año.
En cuanto a los principales destinos, en lo que va del año lideraron las exportaciones a China, EEUU y Japón, fueron además los países que vienen creciendo con más fuerza. En 12 meses, China sigue al alza (13,8% en volumen y 23,8% en valor) y se mantiene como el principal mercado para nuestros vinos, con US$ 211 millones (6,7 millones de cajas), seguido por EEUU, con US$ 183 millones (6,4 millones de cajas) y Japón, en el 3er. lugar.

-¿Cuáles son las proyecciones para la industria en lo que resta del año?

-Vemos un segundo semestre positivo en exportaciones con crecimientos similares al primero, incluso con crecimientos cercanos al 10% compartido entre valor y volumen.
El crecimiento inicial proyectado para el 2017 es de un 6%, 3% en volumen y 3% en precio promedio, las cifras de los dos primeros meses acumulados son mejores que eso, así que esperamos que podamos seguir manteniendo esas cifras y nos da una muy buena esperanza para por lo menos cumplir lo que teníamos proyectados.

-De acuerdo primeros meses del año ¿Qué nuevos mercados están en el horizonte para los vinos chilenos?

-En los próximos años, esperamos poder crecer con tasas de dos dígitos en China que hoy es el primer mercado para Chile, crecer a tasas de 4% a 5% en Brasil que está muy dinámico  y Canadá donde tenemos un plan robusto con los monopolios, y retomar  crecimiento del mercado en USA (2%) y consolidar nuestra  presencia en Inglaterra.
-En cuanto a la vendimia de este año ¿Cómo fueron los resultados?
-La vendimia de este año fue una vendimia con menor producción en general pero con muy buena calidad. La vendimia estuvo en un 10% a un 15% promedio que podría ser menos que una vendimia de año normal. La del año pasado no fue normal porque hubo heladas y fue bastante menor. Pero en general la calidad del vino está siendo muy buena y eso por lo menos a la gente que exportamos vino embotellado son buenas perspectivas porque se ve una buena calidad.

Ha sido un año con muy buen estado sanitario de manera general, principalmente debido a un mejor manejo agrícola al respecto. Si bien en algunas zonas hubo heladas, en general no hubo fenómenos de heladas generalizados. La mayoría de los viñedos están activos, vale decir con follaje fotosintéticamente activo, lo que permite esperar que la madurez se va a completar sin mayores contratiempos

El año pasado se generaron 1.014 millones de litros.Es probable que los volúmenes sean similares a los del año anterior.
Fuente: Estrategia