Sector exportador de la Región del Biobío se diversifica impulsado por el agro

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Adolfo Lagos es productor de los Vinos Trifulca, del sector Guarilihue, comuna de Coelemu, en el Valle del Itata. Él, junto a otros agricultores, fue uno de los representantes del diverso mundo campesino de la Región que lentamente se abre paso hacia los mercados internacionales, todavía de la mano de organismos del Estado, como ProChile e Indap, principalmente.

«Estamos dando a conocer nuestros vinos en el mercado nacional, incluyendo prestigiosos hoteles, pero queremos también comenzar a exportar, para lo cual estamos trabajando intensamente», afirmó Lagos, quien confía en que su producto saldrá al mundo en breve plazo.

Mientras, María Eliana Oliva, productora de frambuesas orgánicas, confiesa sentirse feliz al saber que el fruto de su esfuerzo es apreciado por los extranjeros que prefieren una fruta sana, sin contaminantes. «Somos productores y estamos muy contentos de que nuestras frutas estén llegando al destinos tan lejanos y que esas personas puedan disfrutar de la calidad que podemos lograr en Ñuble», agrega.

Los productos del sector agropecuario de la Región del Biobío satisfacen hoy la creciente demanda de la industria alimentaria mundial.

En 2015 las exportaciones totales de estos productos alcanzaron los US$ 404 millones, a los que se suman US$ 5 millones en vinos. Y si bien durante este periodo se registró una baja en las exportaciones chilenas y también de la Región del Biobío (del -9% para productos agropecuarios en relación al año 2014), sin embargo, el sector agropecuario no tradicional tuvo buenas noticias y cifras récord a nivel nacional para algunos productos: vino tinto embotellado (US$ 1.020 millones), frutas y hortalizas congeladas (US$ 441 millones), nueces (US$ 357 millones), limones frescos (US$ 96 millones), almendras (US$ 89 millones), aceite de oliva (US$ 60 millones), y avellanas (US$ 53 millones), todos productos con una alta participación de la Región del Biobío.

Con el objetivo de resaltar las bondades de estos productos y el trabajo que realizan los pequeños y medianos empresarios exportadores, autoridades regionales de Economía, Agricultura, ProChile e Indap se hicieron presente ayer durante una muestra que reunió a un grupo de productores locales de exportación de castañas, frambuesa, mora, arándanos, vinos y espumantes.

Es que el sector Silvoagropecuario es el que más aporta a las exportaciones de la región y uno de los más importantes en la generación de empleo, dijo Rodrigo García, seremi de Agricultura. «Ejemplo de esto es el sitio de inspección de fruta fresca SAG/USDA que está en construcción en Cabrero, con una inversión cercana a los $2.500 millones, lo cual va a significar un aporte importante para la economía regional no sólo para el sector agropecuario, sino también para el sistema logístico y de servicio regional. Esperamos esté disponible para la próxima temporada agrícola».

Foods from Chile

Chile, gran actor en la industria alimentaria mundial, es proveedor confiable de alimentos seguros y sanos que encantan a los mercados internacionales. La marca que los representa en el mundo se llama «Foods from Chile: source of life» (ver www.foodsfromchile.org)

La industria ha realizado fuertes inversiones en tecnología, asegurando un estricto control de calidad para garantizar los estándares de salud, color, sabor, firmeza y aroma, lo que ha permitido a Chile ser hoy el principal exportador del hemisferio sur de frutas frescas y el principal exportador de uva de mesa y de arándanos a nivel mundial, recalcó la directora de ProChile, Sandra Ibáñez.

ProChile dispone de una serie de instrumentos destinados a las Pymes con potencial exportador. Uno de ellos es el Concurso Silvoagropecuario, que durante este año ejecutará 32 proyectos en la Región del Biobío, de los cuales la mitad corresponde al sector agropecuario.

«Tenemos proyectos muy interesantes que saldrán al mundo gracias al apoyo de ProChile, tanto de fruta fresca, como deshidratados, berries congelados, avena y vinos. En Los Ángeles la empresa Natural Nutrition, que produce berries deshidratados y en polvo, que exportaron por primera vez en septiembre pasado, ahora están participando en una misión en Corea del Sur y Japón para abrir nuevos mercados. Vamos a apoyar este año los vinos del Valle del Itata, como la viña Pandolfi Price de Chillán, que junto con otras dos empresas, Viña Santa Berta y Viña Zaranda, irán a Estados Unidos, Canadá y México, para prospectar nuevos mercados para sus vinos», señala Sandra Ibáñez

Fuente: El Sur