Con alza de casi 6% terminó la temporada de Exportaciones Frutícolas 2015-2016

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Con un incremento de 5,9% terminó la temporada de exportaciones frutícolas 2015-2016, que se extendió desde el 1 de septiembre 2015 al 31 de agosto de 2016), alcanzando 2.485 millones de toneladas.
 «Esta es la segunda alza consecutiva de las exportaciones del sector, aunque sin llegar al récord de 2.654 millones de toneladas alcanzados durante la temporada 2012-2013”, precisó Ronald Bown, presidente de la Asoex, quien destacó que las cinco regiones de destino de las frutas chilenas mostraron un crecimiento. «Los envíos al mercado USA-Canadá lograron un aumento de 3,4%; mientras que el mercado de Lejano Oriente alcanzó 10,9% de incremento, constituyéndose en la única zona que ha mostrado un crecimiento sostenido por más de 10 años», expresó.
Seis países lideran los envíos
Se señala también que seis países concentraron dos tercios de las exportaciones. Estados Unidos se quedó con el 32% del total de los envíos de frutas al mundo, China con el 11% (incluyendo Hong-Kong); Holanda cifró el 9% (principal puerto de ingreso para Europa), Brasil totalizó 6%, y Colombia e Inglaterra se quedaron con 4%, cada uno, precisó el organismo gremial. Fue Brasil quien registró el mayor crecimiento de los envíos con 39%, seguido de Inglaterra (17%) y China (14%).
Bown, puntualizó que el caso de China es el más destacable, ya que, sin considerar a Hong-Kong, ha crecido 18 veces en 8 años, transformándose en el segundo mayor destino de las exportaciones frutícolas de Chile.
Líderes en volúmenes y valor 
Las manzanas se transformaron nuevamente en la principal fruta exportada por Chile, con 728.177 toneladas y un crecimiento respecto a la campaña anterior de 14%, informa la Asoex. Por su parte, las uvas de mesa se posicionaron en el segundo lugar con 687.802 toneladas y una caída de 9% en relación al ejercicio 2014-2015.
Ambas especies concentran el 57% del volumen total exportado; seguidas por los kiwis con 185.271 toneladas y un incremento de 11% , las peras con 126.355 y una caída de 6%, y las paltas con 119.887 toneladas y un aumento de 76%.
Según valores FOB, hubo un incremento de US$ 149 millones en 2015-2016, en relación a la temporada pasada (3%), alcanzando los US$4.717 millones en el total de las exportaciones de frutas.
La uva de mesa fue la principal especie exportada en valor, con US$ 1.326 millones, y una participación de 28% del total exportado en volumen y valor. La manzana, a pesar de ser la especie con mayor volumen de envíos (29% del total), fue la segunda especie exportada en valor con el 13% del total, seguida por las cerezas también con el 13% (aunque sólo 3% en volumen) y los arándanos con 12% del total del valor (4% en volumen).
Las paltas fueron la especie que más creció en valor, con US$ 118 millones adicionales que equivalen a 77% de aumento, debido exclusivamente a su incremento en volumen, ya que su precio promedio se mantuvo.
Principales destinos
Según indicó el Presidente de ASOEX, el principal destino de las exportaciones de frutas chilenas, siguió siendo Estados Unidos de América, con 792.640 toneladas y un crecimiento de 1,7%.
«Las especies con mayores volúmenes de exportación a Estados Unidos fueron la uva de mesa, con el 39% del total de nuestras exportaciones, seguidas por las manzanas con el 13%, y las naranjas y los arándanos con el 8%, respectivamente.
Además, el Lejano Oriente, se ubicó en una segunda posición como destino de las frutas frescas chilenas, con la recepción de 482.461 toneladas y un alza de 10,9%, mostrando un crecimiento sostenido en los últimos 10 años.
China (incluyendo a Hong-Kong) ha crecido 227% en seis años y la pasada temporada concentró el 59% del total de los envíos al Asia, seguida por Taiwán con el 14%, Corea del Sur con 9% e India con el 7% del total enviado.
Puertos de Salida
Valparaíso sigue siendo el principal puerto de embarque de fruta fresca con un 46% del total de los envíos al mundo, y pese a la caída de 3,4%. San Antonio crece un 21,4% y llega al 36% de participación, seguido por el puerto terrestre de Los Andes, con un 6% y crecimiento del 35%.
Los puertos de la Región de Biobío, tuvieron un incremento del 10,3% de embarques con 134.432 toneladas de frutas frescas exportadas.
Valparaíso fue la principal salida para las uvas de mesa, paltas, ciruelas, arándanos, cerezas y naranjas, mientras que San Antonio lo fue para manzanas, kiwis y peras.

 

Fuente y gráficas: Estrategia