Durante el periodo enero-junio 2021 se registra un total de exportaciones de fruta de 2,04 millones de toneladas

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USD 4.441 millones FOB, sin considerar el IVV1.

Con respecto al mismo período del año anterior, se registra una disminución de -1% en volumen exportado, y un aumento de 4% en valor.

De este total en valor, 81% corresponde a fruta fresca, 15% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 4% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).

La fruta fresca alcanza ventas por 1,68 millones de toneladas, equivalente a USD 3.576 millones FOB durante el periodo enero-junio 2021. Estas exportaciones registran una disminución en volumen de -2%, y un aumento en valor de 3% comparado con igual período del año anterior.

Las principales especies exportadas en el periodo de análisis en este grupo fueron cereza, que registra exportaciones por 266 mil toneladas, equivalente a USD 1.350 millones FOB, registrando un aumento de 83% en volumen y de 41% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (concentrando 91% del total del valor de envíos de cerezas). Le sigue en importancia la uva de mesa, registrando 520 mil toneladas equivalentes a USD 847,5 millones FOB, registrando una disminución de -13% en volumen y -17% en valor en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a EE.UU. (46%) y China (16%). En tercer lugar, están los arándanos, con 95.938 toneladas equivalentes a USD 481,15 millones FOB, registrando un aumento en los envíos de 14% en volumen y en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y donde los principales compradores son EE.UU., Países Bajos y Reino Unido (concentrando 49%, 19% y 10% respectivamente del total del valor de envíos de arándanos).

Estas tres especies concentran 75% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado.

En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 47.500 toneladas equivalentes a USD 196,2 millones FOB durante el periodo enero-junio 2021. En comparación con igual período del año 2020, estos valores representan un aumento de 8% en volumen y 5% en valor, comparado con igual período del año anterior.

El principal producto exportado en términos de valor es la nuez con cáscara, que registra ventas por 29.940 toneladas y USD 80,47 millones FOB, representando 41% del valor total de envíos de frutos secos. El principal destino fue Turquía, India, Italia, y Emiratos Árabes (30%, 15%, 13% y 10% respectivamente). El segundo producto que destaca en exportaciones es la avellana sin cáscara, representando 28% del total de exportaciones de frutos secos del período, y registrando ventas por 5.738 toneladas y USD 54,2 millones FOB, con envíos mayoritariamente a Alemania (47%), Italia (41%), y Polonia (11%). Y en tercer lugar se ubica las nueces sin cáscara, registrando ventas por 7.359 toneladas, y USD 45,47 millones FOB, representando 23% del total de envíos de frutos secos, con destino principalmente Alemania (15%), Francia (11%) y Turquía (9%).

Finalmente, las frutas procesadas, alcanzaron ventas por 311 mil toneladas equivalentes a USD 669 millones FOB durante el periodo enero-junio 2021, lo que representa un aumento de las exportaciones de 3% en volumen y 9% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior.

En orden de importancia por ventas, la categoría con mayor representatividad en valor en el período de análisis es congelados (45%), luego jugos (18%), le siguen deshidratados (17,5%), y conservas (17,2%), y finalmente están los aceites (3%). En comparación con el mismo período del año anterior, destacan las alzas en valor de los jugos (67%), congelados (19%) y aceites (9%).

En cada categoría destacan por sus mayores ventas:

  • Congelados: frutillas y arándanos, con ventas por USD 95,9 millones y USD 77,8 millones FOB respectivamente, con envíos principalmente hacia EE.UU principalmente.

  • Jugos: de manzana y uva, con ventas por USD 48,9 millones y USD 32,4 millones FOB respectivamente. Los principales compradores son EE.UU. y Japón.

  • Deshidratados: uvas pasas y ciruela, con ventas por USD 47,4 millones y 47,3 millones FOB respectivamente. Varios son los países compradores de estos productos, destacando Países Bajos, EE.UU. y Reino Unido en el primer caso, y México, Polonia e Italia en el segundo.

  • Conservas: durazno y manzanas, alcanzando ventas por USD 41 millones y USD 21 millones FOB respectivamente, enviados preferentemente a México y EE.UU.

  • Aceite: de oliva, con ventas por USD 12,5 millones, y con envíos fuertes a Brasil (76%).

 

1IVV: Informe de Variación de Valor. Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad “a firme” (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados, lo que podría provocar cambios en los valores.

 

Fuente: odepa.gob.cl