Exportación de frutas y hortalizas procesadas cayó 5% en valor en 2016

0
Al cierre de 2016 las exportaciones de frutas y hortalizas procesadas totalizaron 778.397 toneladas, lo que representa un incremento de 6% en volúmen, sin embargo los retornos obtenidos por los envíos de este tipo de productos experimentaron un retroceso de 5% comparado con el año 2015, al anotar US$1.472 millones, según cifras dadas a conocer por Chilealimentos.
De este total el mayor volúmen exportado lo representan las conservas con 371.258 toneladas, seguido por congelados con 143.329 toneladas. La primeras representan un incremento de 13% y las segundas de 2%, comparado con el año previo, mientras los envíos de Aceites y Deshidratados experimentaron una baja de 26% y de 1%, respectivamente.
Los retornos en valor fueron liderados por las exportaciones de congelados con US$452,3 millones tras experimentar un avance de 3% frente a 2015, seguidos por las Conservas con US$436 millones y un incremento anual de 1%. Mientras, los retrnos por los envíos de Aceites, Deshidratados y Jugos retrocedieron 12%, 17% y 7%, respectivamente.
Fuente Estrategia