Exportaciones agroalimentarias mexicanas a Unión Europea crecen 22,6% hasta julio

1

Durante enero-julio de 2015 el valor de las exportaciones agroalimentarias de México a la Unión Europea (UE) totalizó 581.6 millones de euros, lo que representó un incremento de 22,6% respecto al mismo período de 2014, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Según la Consejería Agropecuaria de México para Europa, el monto de exportación alcanzado “es el más alto en la historia para este período y es superior a la Tasa Media de Crecimiento Anual para el lapso 2010-2014”.

El grupo de las bebidas alcohólicas, frutas, café, preparaciones de frutas y vegetales, conformaron los principales productos de exportación agroalimentaria del país latinoamericano hacia la UE, concentrando el 62,4% del valor total de los envíos.

Además, en el período se observó un aumento de las exportaciones de frutos para alimentación animal, pasando de 6,3 mil toneladas en 2014 a 14,8 mil toneladas en 2015. También se registraron crecimientos en las exportaciones de aguacate, que pasaron de 4,9 millones a 10,5 millones de euros.

Otros productos mexicanos que registraron incrementos hacia la UE son: frambuesas (10,8%), aceites esenciales de cítricos (44%), limones frescos (109%) y miel natural (34,7%).

Cabe señalar que días pasados, representantes de las principales empresas del sector agrícolas de Francia se reunieron en México con autoridades de SAGARPA para consolidar los lazos comerciales y ahondar en los diferentes productos de exportación.

Fuente: Marco Trade News