FAO: Acuicultura mundial anotará alza de un 5% este año

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El organismo internacional reseñó que Chile ha sido uno de los países más beneficiados con los altos precios, fundamentalmente del salmón.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) presentó esta semana su más reciente Informe Bianual sobre los Mercados de Alimentos en el Mundo donde sostuvo que la producción acuícola global durante 2015 se expandiría en un 5%, hasta las 78 millones de toneladas; mientras que la producción pesquera alcanzará las 168,6 millones de toneladas, cifra un 2,6% superior a lo anotado en 2014, año en que por primera vez el consumo humano de alimentos provenientes de la acuicultura superó a los de origen extractivo.

“La acuicultura sigue siendo el principal motor de crecimiento de especies hidrobiológicas en el mundo”, subrayó la FAO, explicando que la demanda de Estados Unidos y Europa por productos del mar impulsarán el comercio internacional en 2015.

El organismo estimó que el año pasado la producción global de pescados y mariscos alcanzó las 164,3 millones de toneladas, cifra 1% superior que lo registrado en 2013. La razón, aduce el informe, el impulso de la acuicultura que creció en un 5% hasta alcanzar las 74,3 millones de toneladas, frente a la pesca silvestre que se contrajo un 2,2% hasta los 90 millones de toneladas.

“El descenso en las capturas de anchoveta peruana como consecuencia del Fenómeno de El Niño están detrás de este retroceso. En 2015, en tanto, es posible que veamos un pequeño repunte de las capturas silvestres y se alcancen los 90,6 millones de toneladas”, puntualizó la FAO.

Retornos

El valor de las exportaciones de productos del mar se ha visto incrementado un 5,4% hasta alcanzar los US$144.000 millones por el auge de la demanda en Asia del Este, junto con un fuerte incremento de los precios de la harina de pescado y los envíos de langostinos.

“Aunque el incremento del valor de las exportaciones se ha dado en todos los países, desarrollados y en vías de desarrollo, son los segundos los que siguen liderando la mayor expansión del comercio, ganando US$78,700 millones, un 6,3% más que el año anterior”, explicó la FAO.

India, Indonesia y Ecuador han sido los mayores beneficiados de los buenos precios de los langostinos; Chile del salmón y Perú de la harina de pescado.

Fuente: Aqua.cl

Foto: saboramar.files.wordpress.com