Industria ve con optimismo la eventual arremetida argentina en el mercado local de la carne

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Con las nuevas medidas de liberación del mercado cambiario y las restricciones comerciales en Argentina, se torna cada vez más interesante el mercado de carne para los exportadores de ese país.

Sin embargo, el cambio no será rápido.

“El gobierno argentino anterior privilegió el mercado interno y le pusieron muchas trabas a la exportación de carne, siendo que Argentina era un exportador espectacular para Europa y el cono sur, especialmente Chile. Por lo mismo, muchos ganaderos transformaron su sistema productivo de carne a la agricultura, como a la soya, y bajaron su producción con el fin de abastecer principalmente al mercado interno”, explica Marcos Peede, Director de la Organización Agrícola y Ganadera Austral.

En su visión, Argentina tiene nuevamente la posibilidad de ser uno de los principales países exportadores de carne, lo que requerirá volver a los niveles de producción que tenían antiguamente.

“Para eso, deberán hacer retención de vientres y aumentar su masa ganadera para suplir su demanda interna y los excedentes exportarlos. Esto no es una cosa instantánea”, asegura Peede.

En el caso de Chile, Argentina entraría a competir con más fuerza contra Paraguay y Brasil. Según datos de Odepa, el 2015 Paraguay vendió a Chile 64.659 toneladas de carne por un valor de US$325 millones, seguido por Brasil que exportó a Chile 52.140 toneladas, sumando US$258,4 millones, y Argentina con 21.595 toneladas por USS$117,5 millones. Mientras Argentina tenía en 2013 el 20,6% del mercado, dos años después había bajado poco más de 14%.

“Las carnes paraguayas y brasileras son de menor costo, entonces para los supermercados que manejan el 80% de la comercialización de la carne es un súper buen negocio”, enfatiza Carlos González, Presidente de Fedecarne.

A medida que Argentina vaya aumentando su producción, podrá ir alcanzando precios competitivos. “Argentina siempre va a ser capaz de producir un producto barato, porque tienen condiciones naturales de producción que son muy económicas”, agrega Peede.

Según datos de Agromeat, en el 2015 la carne paraguaya fue la más barata de la región con un precio promedio de US$4.135 la tonelada, 11% más bajo de la media regional que fue de US$ 4.647 la tonelada. Por lo contrario, la carne argentina fue la mejor pagada con US$ 6.574 la tonelada.

Calidad. Esto le suma una preocupación más al gremio Fedecarne, porque a precios bajos, menor calidad. “La carne paraguaya y brasilera está lejos de alcanzar el nivel que tenemos nosotros como productores nacionales que es de mucho mejor calidad. Además, la carne que llega de afuera no cumple con la normativa y tipificación chilena”, recalca González.

Desde el gremio culpan la falta de control por parte de las autoridades correspondientes, como la Aduana, el SAG, entre otras.

“Las entidades correspondientes deben hacer su papel y controlar la carne que viene de afuera. Si eso se logra hacer, el cambio sería muy grande porque los valores empezarían a subir”, concluye González.

Fuente: Pulso