Las exportaciones de carne de pavo crecieron 104% en enero-abril de 2016

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Superaron los US$ 62 millones en el primer cuatrimestre. Según Odepa, los brotes de influenza aviar durante el año pasado en importantes zonas productoras de Estados Unidos tuvieron repercusiones en el mercado.

La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) informó que en enero-abril de 2016 se registraron exportaciones de carne de pavo por US$ 62,4 millones, lo que implica un incremento de 104% respecto a igual período del año anterior.

«Tanto la producción como el comercio de la carne de pavo han mostrado un comportamiento dinámico desde el año pasado. Las exportaciones de carne de pavo en el primer cuatrimestre del año, en volumen, presentaron un incremento de 31% respecto al mismo período de 2015. En términos de valor medio unitario en US$/ton, la variación fue de 56%», dijo la directora de Odepa, Claudia Carbonell.

Esta situación está influenciada en parte por factores relacionados con los principales mercados de destino de la carne de pavo nacional, Estados Unidos, México y China.

SEgún la autoridad, los brotes de influenza aviar durante el año pasado en importantes zonas productoras de Estados Unidos tuvieron repercusiones en el mercado (se habla del mayor brote de IA en la historia de ese país).

A raíz de esta situación México comenzó a restringir sus importaciones de productos avícolas de su vecino del norte. Si bien se han levantado ciertas restricciones, aún hay quince Estados con prohibición de exportar carne de ave a México.

«Cabe mencionar que este país es el tercer importador mundial de carne aviar. Lo anterior provocó cambios en los patrones de comercio, observándose un aumento en las exportaciones de productos avícolas chilenos a México, tanto pollo como, especialmente pavo», dijo la autoridad.

Carbonell dijo que en México, la cadena de producción avícola es altamente dependiente de las importaciones y que ese país importa carne de pavo sólo de Estados Unidos y Chile. EEUU es el principal proveedor de México, abarcando cerca de 90% del consumo, y la mayor parte se destina a la industria de procesamiento de salchichas y jamones.

El segundo origen de las importaciones es Chile, que en los primeros cuatro meses de 2016 ha enviado 3.000 toneladas de este producto, lo que representa un 70% de aumento en comparación con el mismo período de 2015, puntualizó la directora de Odepa.

Fuente: Diario Financiero