Exportaciones de carne se elevan 28%, gracias a demanda de China

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Las exportaciones de carne de vacuno continúan tomando fuerza. Sus embarques se empinaron sobre los US$ 40,7 millones al cierre del año pasado, tras crecer 27,8% en comparación con el monto comercializado en 2017. Esto no es menor, considerando que Chile principalmente es importador de carnes rojas. Según datos de Odepa, los envíos llegaron a las 9.538 toneladas, después de subir 26,9%.

Por segundo año, China empujó la demanda foránea, con ventas que han aumentado desde los US$ 8,6 millones en 2016, hasta los US$ 21,8 millones el año pasado. Tal es la fuerza del gigante asiático que ese mercado concentró 53,7% del total de envíos de vacuno que realiza Chile.

El gerente de la Asociación Chilena de la Carne, Francisco Cox, manifestó que «la gran ventaja que poseen las exportaciones hacia China es que gran parte de estos embarques son productos con hueso y su valor por tonelada ha crecido en mayor medida a la carne sin hueso». Agregó que «la gran mayoría de países importadores a nivel mundial han elevado sus compras de carne vacuna».

Más atrás aparecen las exportaciones hacia Canadá. Chile exportó un monto de US$ 6,4 millones hacia la nación norteamericana al cierre de 2018 y sus envíos ascendieron 71,3% en 2018.

En tanto, las importaciones de vacuno llegaron a los US$ 1.095 millones y anotaron un alza de 11%. El producto proveniente desde Brasil, Paraguay y Argentina lideró en Chile.

A su vez, los embarques de ave y cerdo se incrementaron 33,5% y 17,1% en volumen el año pasado.

 

Fuente: El Mercurio