Emergent Cold inaugura en Talcahuano el frigorífico más grande de Chile

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  • La nueva instalación, ubicada en la bahía de San Vicente, Región del Biobío, es la cuarta de su tipo en esta parte del país y cuenta con 37 mil posiciones de capacidad de palets en tres cámaras de frío. La empresa explicó que la creciente demanda de las empresas locales favoreció la expansión y seguir aportando a la relevante cadena logística y portuaria local.

 

  • Para 2025, Emergent Cold LatAm sumará 389 mil metros cúbicos adicionales, lo que representará un aumento de un 50% en la capacidad de acopio en el país y duplicando la disponibilidad actual del Gran Concepción para atender las necesidades principalmente de los sectores pesquero, acuícola, frutícola y alimentario en general.

 

Luego de casi tres años de iniciar su operación en el Biobío, Emergent Cold LatAm inauguró esta mañana en Talcahuano, Región del Biobío, la planta de almacenamiento de alimentos a temperatura controlada más grande de Chile. Esta instalación, la cuarta de su tipo en la región, cuenta con capacidad para 37 mil palets de alimentos congelados en tres cámaras de frío y contempló una inversión de US$45 millones.

Joaquín Del Campo Sanfurgo, director ejecutivo para la Región Pacífico de Emergent Cold LatAm, explicó que la compañía ya contaba con tres plantas en las comunas de San Pedro de la Paz y Talcahuano; sin embargo, la creciente demanda de las empresas locales favoreció la expansión de la compañía, lo que se materializó con la apertura de las nuevas instalaciones en la comuna puerto.

“Nuestros clientes provienen principalmente de los sectores pesquero, acuícola, frutícola y alimentario en general, y el Biobío, además de tener esta diversidad de rubros y concentrar empresas relevantes, también posee una infraestructura logística importante. Tiene varios puertos de categoría mundial, y por ello esta región, y en particular Talcahuano, es una de las zonas donde Emergent Cold LatAm ve espacio para aportar al crecimiento económico local, pero también nacional”, sostuvo Del Campo.

El responsable de la Región Pacífico de la empresa señaló que, en el caso particular de la industria pesquera y acuícola, sus principales clientes, “la demanda de espacio para almacenamiento refrigerado ha aumentado proporcionalmente al aumento sostenido de la cuota de pesca del jurel en Chile, que se explica por la recuperación de esta pesquería y el foco en el consumo humano que ha desarrollado con fuerza la pesca industrial del Biobío. Por otra parte, el alza en la producción del Salmón Coho también ha requerido un volumen mayor de almacenamiento en ciertos períodos”.

Joaquín Del Campo destacó que las nuevas instalaciones de Emergent Cold LatAm en Talcahuano generarán 150 nuevos empleos directos y cerca de otros 500 indirectos, en un contexto particularmente complejo para la creación de puestos de trabajo.

La construcción de este mega frigorífico en la bahía de San Vicente se realizó en ocho meses y considera dos etapas. A la inaugurada hoy, se sumará una segunda cuyo inicio en operación se proyecta para inicios del 2025, Con la finalización de ambas, Emergent Cold LatAm alcanzará 389.000 metros cúbicos adicionales, lo que representará un aumento de un 50% en la capacidad del país y duplicará la disponibilidad actual del Gran Concepción.

Sobre Emergent Cold LatAm

Emergent Cold LatAm es una empresa latinoamericana con inversión extranjera. Cuenta con más de 70 almacenes y más de 5 millones de metros cúbicos de almacenamiento. Inició sus operaciones en agosto de 2021 con la misión de redefinir la logística de la cadena de alimentos.

Opera en 11 países de América Latina: Uruguay, Brasil, Paraguay, Chile, Perú, Ecuador, Colombia, Guatemala, Panamá, México y República Dominicana, y fue reconocida en mayo de 2023 como el mayor proveedor de logística y almacenamiento refrigerado de alimentos de América Latina y el Caribe, además del sexto proveedor más grande del mundo (posición mantenida en 2024).

Se estableció en Chile a fines de 2021 con la adquisición de Friopacífico. En febrero de 2023 adquirió Multifrigo y, en junio del mismo año, Hook Chile. Actualmente es catalogada como la mayor empresa de almacenamiento refrigerado de alimentos en el país, con nueve frigoríficos, contando con una capacidad de 1.300.000 metros cúbicos en almacenes ubicados en las regiones de Valparaíso, Metropolitana, del Biobío y Los Lagos.

En cuanto a certificaciones, cuenta con reconocimientos de estándar internacional. Los frigoríficos de Emergent Cold cuentan con el sello internacional de la IFS (International Food Standard), acreditación de origen alemán que certifica la seguridad alimentaria en el transporte, distribución y almacenamiento de alimentos. También posee la Certificación Orgánica de Estados Unidos y la Unión Europea, que aseguran calidad, inocuidad y seguridad.

La compañía, además, ha avanzado en su operación sostenible. Cuatro plantas ubicadas en Brasil, Chile, Ecuador y República Dominicana cuentan con la certificación EDGE Advanced, que garantiza ahorros en el consumo de agua y energía eléctrica en sus operaciones.

 

 

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